Pain de poisson

29/07/2019

Pain de poisson

On pense rarement au pain de poisson, c'est pourtant un excellent plat frais pour l'été. En ce qui me concerne, cela me permet d'utiliser le poisson qui reste toujours dans mon congélateur... Quelques légumes de plus et voilà une entrée délicieuse accompagnée d'une salade.

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de chair de poisson blanc 
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 1 càs de jus de citron
  • 3 blancs d'œufs
  • 4 tranches de pain de mie sans croûte
  • 30 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 15 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  •  
  • Préparation 
  1. Peler et ciseler l'échalote. Couper la carotte et les courgettes en très petits dés. Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'échalote et les carottes pendant 5 minutes. Rajouter ensuite les courgettes et le vin blanc et prolonger la cuisson de 5 minutes. Saler et poivrer.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Mixer le pain de mie avec les blancs d’œufs, le lait, la crème et le jus de citron. Tailler la chair du poisson en morceaux et les rajouter dans le mixer. Saler et poivrer. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
  4. Incorporer les dés de légumes et mélanger. Verser la préparation dans une terrine (ou plat à cake), tapissée de papier sulfurisé.
  5. Déposer les lamelles de beurre à la surface, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes. Découvrir ensuite et continuer la cuisson pour 10 minutes.
  6. Laisser refroidir, puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Servir avec une mayonnaise bien citronnée.

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