Scones au potiron, graines de courge et thym

12/11/2020

Scones au potiron, graines de courge et thym

Quantité ou nb de personnes: 8 à 10 scones

 

Ingrédients

 

300 g de purée de potiron
450 g de farine
1 sachet de levure chimique

120 ml de lait (+ un peu pour la finition)

2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Ĺ“uf
125 g de beurre mou
2 cĂ c de thym
Sel, poivre du moulin
1 grosse poignée de graines de courge

 

Préparation

 

1. Préchauffer le four à 220°C.

 

2. Dans un grand saladier, verser la farine et la levure, et mélanger.

 

3. Ajouter le beurre en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sablage.


4. Former un puits au centre, et ajouter la purĂ©e de potiron, le lait, le sirop d’érable, l’œuf et  le thym.


5. Saler, poivrer et mélangez bien le tout.


6. Si à ce stade la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine.

 

7. Sur le plan de travail bien fariné, étaler grossièrement la pâte au rouleau. Fariner le dessus de la pâte, puis la plier plusieurs fois sur elle-même.

 

8. L'aplatir sur une Ă©paisseur d'environ 3 cm. A l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre bien farinĂ©, dĂ©couper les 6 disques.  Badigeonner de lait Ă  l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer avec les graines restantes.


9. Placer les disques sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 20 à 25 minutes.

 

Déguster tiède avec une noisette de beurre salé... Delicious !

 

Smoothie banane mangue citron vert

05/08/2020

Smoothie banane mangue citron vert

Quantité ou nb de personnes: 1 litre

 

Ingrédients

2 mangues mûres

2 bananes
Le jus d'1 citron vert
1 yaourt brassé (type yaourt grec)

 

Préparation

 

1. Couper en deux les mangues et détailler en petits dés. Faire la même chose avec les bananes.

 

2. Dans un mixer, placer les fruits et le yaourt. Puis verser le jus du citron vert.

 

3. Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Verser dans les verres et placer au frais jusqu'au moment de servir. Si la préparation paraît trop épaisse, ne pas hésiter à rajouter un petit trait de jus de fruits.

Brouillade d'oeufs au saumon

24/04/2020

Brouillade d'oeufs au saumon

QuantitĂ© ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 5 Ĺ“ufs
  • 2 tranches de saumon fumĂ©
  • 15 g de beurre
  • 2 cĂ s de crème Ă©paisse
  • Sel (un peu) et poivre
  • 1 poignĂ©e de fromage râpĂ©
  • Ciboulette
  • Quelques Ĺ“ufs de truite 

PrĂ©paration 

  1. Fouetter les œufs et les assaisonner en faisant attention de ne pas trop saler car le saumon va apporter déjà un peu d'iode.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre Ă  feu moyen, puis rajouter les Ĺ“ufs battus. Laisser cuire Ă  feu moyen-doux sans cesser de remuer. Personnellement, j'aime bien utiliser une maryse pour cette Ă©tape. Doucement, l’œuf va venir recouvrir le bout de la spatule. Une fois les Ĺ“ufs cuits, les mettre hors du feu et rajouter la crème Ă©paisse et la ciboulette ciselĂ©e. Bien mĂ©langer. 
  3. Couper le saumon en petits morceaux et les mettre au fond des verrines. Recouvrir avec la brouillade puis décorer avec quelques œufs de truite. Placer au frais jusqu'au moment de servir...

Oeuf mimosa épicé

22/02/2020

Oeuf mimosa épicé

QuantitĂ© ou nb de personnes: 4 personnes 

Ingrédients

  • 8 Ĺ“ufs 
  • 5 cĂ s de mayonnaise
  • Coriandre
  • Piment d'Espelette
  • Pignons de pin
  • Sel et poivre

PrĂ©paration 

  1. Cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes puis refroidir sous l'eau froide. Les écaler et séparer les blancs des jaunes.
  2. Écraser les jaunes avec une fourchette dans un bol. Moi, j'aime bien les passer au tamis pour que ce soit bien lisse. Rajouter la mayonnaise et mélanger. Si besoin, on peut rajouter un peu de mayonnaise.
  3. Arrive le moment délicat de rajouter le piment d'Espelette. Je ne vous cache pas qu'il faut y aller peu à peu et goûter jusqu'à ce que ce soit parfait ! Saler, poivrer.
  4. Agrémenter de pignons de pin et de coriandre ciselée.

Vous pouvez les servir avec des tranches de bacon...

Gaufre au sucre

14/05/2019

Gaufre au sucre

QuantitĂ© : 6 gaufres

Ingrédients

375 ml de lait demi-écrémé
3 Ĺ“ufs

250 g de farine 

100 g de beurre fondu

15 g de levure de boulanger fraîche
1 pincée de sel

1 cĂ s de sucre

Sucre glace


PrĂ©paration 

  1. Émietter la levure de boulanger dans un bol et la délayer avec un peu de lait tiède. Ajouter le sucre en poudre, mélanger et laisser reposer quelques minutes.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet. Réserver.
  3. Dans un saladier, verser la farine tamisée. Creuser un puits au centre et verser le reste du lait tiède. Mélanger énergiquement le tout à l'aide d'un fouet. Ajouter les jaunes d'œufs, le beurre fondu et la levure délayée. Mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Couvrir le saladier d'un linge propre et sec et laisser reposer la pâte pendant 45 minutes.
  4. Faire chauffer le gaufrier et verser une louche sur chaque empreinte et laisser cuire environ 3-5 min.
  5. Servir les gaufres tièdes saupoudrées de sucre glace.

Pancakes aériens

04/05/2019

Pancakes aériens

QuantitĂ© ou nb de personnes:  6 pancakes

Ingrédients

  • 60 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cĂ c de bicarbonate de soude
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 2 Ĺ“ufs

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs à température ambiante.
  2. Dans un saladier, mĂ©langer les jaunes avec le sucre jusqu'Ă  ce qu'ils blanchissent. 
  3. Ajouter le lait peu à peu, puis rajouter la farine et le bicarbonate jusqu'à obtenir un mélange homogène et bien lisse.
  4. Battre les blancs en neige et rajouter le sucre. Incorporer les blancs à la pâte avec une maryse.
  5. Si vous avez des petites poêles, utilisez-les pour avoir un diamètre homogène. Si ce n'est pas le cas, verser des petits tas espacés de pâte dans une grandes poêle chaude.
  6. Baisser la tempĂ©rature, ces pancakes se cuisent Ă  feu doux ! Couvrir et laisser gonfler pendant au moins 5 minutes. Retourner et laisser cuire 5 minutes de plus. 
  7. Si la pâte vous semble un peu tremblotante au moment de retourner, il ne faut pas hésiter à laisser un peu plus longtemps.
  8. Servir arrosé de sirop d'érable, des fruits, du fromage blanc ou de la pâte à tartiner...

Smoothie Ă  la mangue

04/05/2019

Smoothie Ă  la mangue

QuantitĂ© ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 mangues mĂ»res
  • 20 cl de lait de coco
  • 300 g de yaourt Ă  la vanille (type Michel et Augustin)

Préparation

  1. Couper en deux les mangues et détailler en petits dés.
  2. Dans un mixer, placer les dés de mangue, le lait de coco et le yaourt à la vanille.
  3. Mixer jusqu'Ă  obtenir une texture lisse. Verser dans les verres et placer au frais jusqu'au moment de servir.

Gaufre salée à la courgette

04/05/2019

Gaufre salée à la courgette

QuantitĂ© : 6 gaufres

Ingrédients

1 courgette
100 ml de lait demi-écrémé
100 ml de crème 
1 Ĺ“uf

150 g de farine 

 1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Ciboulette

Piment d’Espelette
30 g de fromage râpé

Sel et poivre

 

PrĂ©paration 

  1. Laver et râper les courgettes. Les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à obtenir une jolie coloration. Laisser refroidir..
  2. Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait et la crème. Rajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  3. Saler et rajouter le piment d'Espelette et la ciboulette ciselée. Mélanger.
  4. Rajouter la courgette et le fromage râpé.
  5. Faire chauffer le gaufrier et verser une louche sur chaque empreinte et laisser cuire environ 5 min.
  6. Servir les gaufres chaudes avec du saumon fumé et une sauce fromage blanc avec de l'aneth, du citron et du poivre.

Salade de fruits au muesli sur fromage blanc

04/05/2019

Salade de fruits au muesli sur fromage blanc

QuantitĂ© ou nb de personnes: 2 personnes

Ingrédients

  • 8 cĂ s de fromage blanc
  • 1 banane
  • 2 poignĂ©es de muesli (avec ou sans copeaux de chocolat...)
  • Fruits de saison (entiers ou coupĂ©s en cubes)
  • 1 trait de miel (facultatif)

Préparation

  1. Verser 4 cĂ s de fromage blanc dans chaque bol.
  2. Couper la banane en tranche et en répartir une moitié dans chaque bol et faire la même chose avec les autre fruits (fraises, cerises, framboises pour moi aujourd'hui).
  3. Rajouter une bonne poignée de muesli et un trait de miel pour les becs sucrés. Déguster !

Muffin au saumon cœur coulant

04/05/2019

Muffin au saumon cœur coulant

QuantitĂ© ou nb de personnes: 6 muffins

Ingrédients

  • 1 brique de sauce hollandaise
  • 100 g de saumon frais
  • 100 g de parmesan râpĂ©
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 20 cl de lait
  • 3 Ĺ“ufs 
  • 30 g de beurre
  • Aneth ciselĂ©e
  • Sel et poivre

Préparation

  1. La veille, verser la sauce hollandaise dans les alvéoles du bac à glaçons et mettre au congélateur.
  2. Le jour-même, préchauffer le four ) 210°C (th 7).
  3. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre. Ajouter le parmesan et mélanger rapidement le temps de faire fondre le fromage.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les œufs. Ajouter le contenu de la casserole et incorporer le saumon détaillé en dés et l'aneth. Saler et poivrer.
  5. Remplir les moules à muffins à la moitié. Enfourner pour 8 minutes. A ce moment-là, glisser un glaçon de sauce hollandaise à l'intérieur de chaque muffin. Remettre au four pour 10 minutes supplémentaires.

Oeuf Bénédicte à l'anglaise

04/05/2019

Oeuf Bénédicte à l'anglaise

QuantitĂ© ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 muffins
  • 4 tranches de bacon
  • 4 Ĺ“ufs 
  • 1 cĂ s de  vinaigre blanc
  • 4 petites cĂ s de sauce curry (ou crème fraĂ®che avec curry)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper en deux les muffins et les toaster.
  2. Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. 
  3. Casser chaque Ĺ“uf dans une tasse. 
  4. Lorsque l'eau est frĂ©missante, (chez moi, le thermostat de ma plaque vitro doit ĂŞtre sur 6.5) verser le vinaigre de cidre, et rĂ©aliser un tourbillon. Mettre dĂ©licatement les Ĺ“ufs espacĂ©s les uns des autres. Laisser le blanc s'enrouler autour et laisser cuire 2 minutes. On peut aussi faire les Ĺ“ufs les uns après les autres, ils supportent parfaitement d'ĂŞtre tièdes...
  5. Poser une tranche de bacon sur chaque muffin, puis l’œuf poché. Ajouter dessus une cuillère de sauce curry, saler et poivrer.

Avocat à l’œuf et à la truite fumée

17/04/2019

Avocat à l’œuf et à la truite fumée

QuantitĂ© ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 avocats
  • 2 tranches de saumon fumĂ©
  • 4 Ĺ“ufs 
  • Aneth (ou ciboulette)
  • Graines germĂ©es
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Couper les avocats en deux.
  3. Couper les tranches de saumon en deux et disposer les moitiĂ© au creux de l'avocat. 
  4. Casser un Ĺ“uf dessus. Saler et poivrer.
  5. Pour un maximum de stabilitĂ© et Ă©viter que l’œuf ne coule, je place le demi-avocat en Ă©quilibre sur un ramequin au diamètre plus petit. 
  6. Enfourner pour 15 minutes.
  7. Saupoudrer de ciboulette, de sésame et de graines germées avant de servir.

Wrap

16/04/2019

Wrap

QuantitĂ© ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 galettes de blĂ©
  • 4 belles tranches de truite ou de saumon fumĂ©
  • Fromage frais aux herbes (ou autre tartinade)
  • Tomates cerises
  • Salade

Préparation

  1. Couper les tomates en cubes.
  2. Tartiner chaque galette avec du fromage frais.
  3. Placer ensuite la trancher de saumon, la salade et les tomates.
  4. Plier et rouler en wrap.
  5. Placer au frais.

Soyons fous, remplaçons le saumon par du jambon cru, par du thon mélangé à de la mayonnaise... tout est possible !

Tartine de saumon, avocat et œuf poché

13/04/2019

Tartine de saumon, avocat et œuf poché

QuantitĂ© ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 avocats
  • 4 tranches de pain au cĂ©rĂ©ales
  • 2 tranches de saumon fumĂ©
  • 4 Ĺ“ufs 
  • 1/2 jus de citron
  • Graines germĂ©es
  • Graines de sĂ©same
  • 1 cĂ s de  vinaigre blanc
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Toaster les tranches de pain aux céréales.
  2. Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. 
  3. Casser chaque Ĺ“uf dans une tasse. 
  4. Lorsque l'eau est frémissante, (chez moi, le thermostat de ma plaque vitro doit être sur 6.5) verser le vinaigre, et réaliser un tourbillon. Mettre délicatement les œufs espacés les uns des autres. Laisser le blanc s'enrouler autour et laisser cuire 2 minutes. On peut aussi faire les œufs les uns après les autres, ils supportent parfaitement d'être tièdes...
  5. Couper les avocats en deux et écraser la chair à la fourchette. Ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et mélanger.
  6. Tartiner le pain avec le mélange d'avocat, ajouter 1/2 tranche de saumon, puis l’œuf poché. Saler et poivrer.
  7. Saupoudrer de sésame et parsemer de graines germées.

Les petites recettes de Clotilde