Mini-bugers

29/05/2019

Mini-bugers

Un burger maison est toujours bien meilleur que ceux des fast foods... Ici, une recette de pain burger à faire soi-même. J'ai choisi le modèle mini pour pouvoir varier les recettes et garder l'esprit finger food. Que vous choisissiez une version chaude ou une version froide, laissez-vous tenter...

Quantité ou nb de personnes: environ 20 mini-burgers

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait tiède
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 1 càc de sel fin
  • Graines (sésame, pavot)
  • Garnitures froides :
  • Poulet-Avocat-Mozzarella-Tomate
  • Bacon-Emmental-Tomate-Basilic
  • Saumon fumé-Boursin-Avocat
  • Garnitures chaudes :
  • Viande hachée-tomate-purée d'avocat-cheddar-salade
  • Viande hachée-roquette-brie-mayonnaise

Préparation 

  1. Commençons par faire les petits pains...
  2. Dans un saladier, délier la levure avec le lait, 5 cl d'eau tiède et le sucre. Laisser reposer 10 minutes sous un torchon afin d'activer les levures.
  3. Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter 1 œuf, le beurre et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure (la pâte doit doubler de volume). Ici, je me suis amusée à rajouter de l'encre de seiche pour colorer une partie de la pâte, cela donne une couleur chocolat, et cela permet de jouer sur les contrastes de la garniture. 
  4. Fariner le plan de travail. Façonner de petites boules de pâte de 40 g. Les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Pour bien calibrer les petits pains, se servir d'un emporte-pièce. Le mien fait 6 cm et pour vous donner une idée, il fait des burgers qui se mangent en 3 ou 4 bouchées. Donc, mettre une boule de pâte dans l'emporte-pièce et bien aplatir pour qu'elle touche bien les bords de l'emporte-pièce. Faire de même avec le restes des pâtons. Laisser lever à température ambiante (sans couvrir) pendant 20 minutes.  Badigeonner avec le jaune d’œuf et saupoudrer de graines. Enfourner 20 minutes à 190°C. Sortir du four et laisser tiédir.
  5. Laisser maintenant agir votre imagination ! Je vous ai mis quelques suggestions de garniture, mais je suis sûre que vous avez vos préférées... Amusez-vous, que ce soit en chaud ou en froid !

Les petites recettes de Clotilde