Soupe d'asperges au parmesan

05/05/2019

Soupe d'asperges au parmesan

Je vous propose ici une entrée très fine qui sent bon le printemps...

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 asperges vertes
  • 4 càs de parmesan râpé
  • 1 échalote
  • 2 càs de pignons de pin
  • Le zeste d'un citron
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 pointe de crème liquide (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Couper la partie basse la plus coriace des asperges et les mettre au composte. Tailler les pointes et les mettre de côté. Couper le reste des asperges en rondelles.
  2. Dans un casserole, faire revenir l’échalote émincée avec 2 càs d’huile d’olive. Dès qu’elle commence à colorer, ajouter les rondelles d’asperges. Mélanger et laisser cuire encore une à deux minutes pour les faire colorer légèrement. 
  3. Couvrir avec le double de volume d’eau, saler un peu et porter à frémissement pendant une vingtaine de minutes le temps que les asperges deviennent tendres.
  4. Pendant ce temps, couper les pointes en deux dans le sens de la longueur. Les faire sauter dans une poêle chaude avec 2 càs d’huile d’olive, elles doivent légèrement rôtir. Saler et mettre de côté.
  5. Quand les asperges sont cuites, les mixer avec l'eau de cuisson, puis ajouter les parmesan et le zeste de citron. 
  6. Mélanger, saler, poivrer et rectifier la consistance, si besoin, avec un peu d’eau ou un peu de crème liquide.
  7. Chauffer à nouveau légèrement la soupe puis servir avec les pointes d’asperges et les pignons. 
 

Les petites recettes de Clotilde