Soupe d'asperges au parmesan
06/05/2019
Je vous propose ici une entrée très fine qui sent bon le printemps...
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 12 asperges vertes
- 4 càs de parmesan râpé
- 1 échalote
- 2 càs de pignons de pin
- Le zeste d'un citron
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 pointe de crème liquide (facultatif)
- Sel et poivre
Préparation
- Couper la partie basse la plus coriace des asperges et les mettre au composte. Tailler les pointes et les mettre de côté. Couper le reste des asperges en rondelles.
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Dans un casserole, faire revenir l’échalote émincée avec 2 càs d’huile d’olive. Dès qu’elle commence à colorer, ajouter les rondelles d’asperges. Mélanger et laisser cuire encore une à deux minutes pour les faire colorer légèrement.
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Couvrir avec le double de volume d’eau, saler un peu et porter à frémissement pendant une vingtaine de minutes le temps que les asperges deviennent tendres.
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Pendant ce temps, couper les pointes en deux dans le sens de la longueur. Les faire sauter dans une poêle chaude avec 2 càs d’huile d’olive, elles doivent légèrement rôtir. Saler et mettre de côté.
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Quand les asperges sont cuites, les mixer avec l'eau de cuisson, puis ajouter les parmesan et le zeste de citron.
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Mélanger, saler, poivrer et rectifier la consistance, si besoin, avec un peu d’eau ou un peu de crème liquide.
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Chauffer à nouveau légèrement la soupe puis servir avec les pointes d’asperges et les pignons.