Terrine de poivrons au fromage frais

04/05/2019

Terrine de poivrons au fromage frais

Pour moi, cette recette sent l'arrivée des beaux jours... Elle me rappelle les grandes tablées des déjeuners d'été, les conversations enflammées et le plat qui passe de place en place. Et les fous rire... parce que je dois avouer que ce plat n'est pas des plus faciles à servir. C'est presque si on ne tire pas à la courte paille pour savoir qui va s'y coller. Mais on le fait avec plaisir, parce qu'on se régale toujours une fois dans l'assiette...

Quantité ou nb de personnes: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de fromage frais type St Moret ou Philadelphia
  • 1 bocal de poivrons rouges marinés
  • 1 bocal de poivrons jaunes marinés
  • 1 bocal de poivrons verts marinés
  • (ou vous faites vous-même vos poivrons en les passant 20 minutes au four et en les épluchant. Compter 2 poivrons de chaque couleur)
  • 2 feuilles de gélatine
  • Un trait de sauce soja
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel  et poivre

Préparation 

  1. Chemiser une terrine de film alimentaire.
  2. Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide, puis l'égoutter. Faire chauffer un fond d'eau au micro-ondes. Plonger la gélatine essorée dans l'eau chaude pour qu'elle fonde.
  3. Peler et hacher finement la gousse d'ail. Ciseler les brins de ciboulette.
  4. Mixer le fromage frais avec l'ail, la sauce soja, et la gélatine fondue, le sel et le poivre jusqu'à obtenir au consistance bien lisse. Rajouter la ciboulette ciselée.
  5. Égoutter les poivrons et les couper en lamelles régulières. Cette étape est importante et doit être minutieuse pour que le rendu final soit joli. Il faut bien penser que la couche de poivron qui est au fond du moule sera celle qui sera sur le dessus une fois démoulé. Il ne faut pas hésiter à prendre le gabarit du fond du moule pour couper toutes les lamelles à la même longueur.
  6. Étaler cette fameuse couche de poivrons au fond du moule. Il y a deux écoles, soit vous alternez les couleurs, soit vous faites chaque couche en monochrome. J'ai fait les deux, et personnellement, je crois préférer le monochrome...
  7. Couvrir d'une couche de fromage frais (la moitié de la préparation). Mettre une couche de lamelles de poivrons. Recouvrir de préparation fromagère. Finir  par une dernière couche de poivrons. S'il vous reste des poivrons et du fromage frais, vous pouvez monter aussi haut que votre moule à cake vous le permet !
  8. Rabattre le film alimentaire sur le dessus de la terrine et placer au frais pendant au moins 3 heures, mais l'idéal est vraiment de le faire la veille, ce qui plutôt confortable pour prendre de l'avance qu'on on reçoit et ce qui évite de se surcharger au dernier moment...
  9. Au moment de servir, démouler sur un plat à cake. Lisser les côtés si besoin pour soigner la présentation. Il ne reste plus qu'à se régaler...

Les petites recettes de Clotilde