Les petites recettes de Clotilde


Pavlova aux fruits rouges

22/02/2025

Pavlova aux fruits rouges

5 ans après ma recette de mini pavlovas, j'avais envie de revenir sur ce dessert très visuel en plus d'être très savoureux.  Vous avez des blancs d'œufs sur les bras ?  Pas de panique, la pavlova est votre solution...

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

 

Ingrédients

 

Pour la meringue:
5 blancs d’œufs (environ 120 g)
120 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
1  càc de citron
1 pincée de sel

 

Pour la garniture:
Mélange de fruits rouges au choix (ici mûres, framboises et graines de grenade)
20 cl de crème liquide entière bien froide

10 g de sucre en poudre
10 g de sucre glace (optionnel)

 

Préparation de la pavlova

 

  1. Préchauffer le four à 110°C.
  2. Fouetter les blanc en neige avec la pincée de sel et ajouter progressivement le sucre en poudre. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue fasse un bec sur fouet.
  3.  Intégrer ensuite progressivement à la maryse le sucre glace et les gouttes de jus de citron.
  4. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer la meringue en une gros dôme. L'étaler légèrement de façon à former un rond. Creuser le centre avec le dos d'une cuillère à soupe et=n remontant du centre vers les bords.
  5. Enfourner et laisser cuire 3h00 puis laisser refroidir dans le four éteint.

 

Préparation de la garniture

 1. Si vous avez choisi de gros fruits, les couper pour que tous les fruits aient à peu près la même grosseur. Réserver. Au frais.

2. Monter la crème liquide en chantilly, en y incorporant progressivement le sucre en poudre. Réserver au frais.

 

Au moment de servir, mettre la crème dans le fond de la meringue, puis recouvrir des fruits.  On peut saupoudrer de sucre glace avant de servir et rajouter quelques feuilles de menthe