Babka au Nutella

20/11/2020

Babka au Nutella

J'ai craqué, j'ai succombé à l'appel de la babka... Ce dessert polonais est très en vogue en ce moment. L'avantage de cette méthode de façonnage de brioche, c'est le marbré que l'on obtient

Quantité ou nb de personnes : 6-8 personnes

 

Ingrédients

 

Pour la pâte :

250g de farine

3 g de sel

50 g de sucre

12 g de levure de boulanger fraîche

150 g de lait

50 g de beurre coupé en petits cubes

 

Garniture : 

4 càs de Nutella

2 càs de grains de pralin

 

Sirop de finition :

75 g d'eau

100 g de sucre

 

Préparation

 

1. Dans le robot muni du crochet, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir en vitesse moyenne une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle. (Si vous avez un Thermomix, programmer la fonction pétrin pour 12 minutes). Ajouter le beurre coupé en petits cubes. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois, elle doit être lisse et brillante. (Au Thermomix , rajouter 4 min au pétrissage et mettre le beure au fur et à mesure des 4 minutes).

 

2. Bouler la pâte sur le plan de travail et réserver 1 heure au réfrigérateur.

 

3. Etaler ensuite la pâte en rectangle d'environ 30 cm sur 40 cm.  Etaler la pâte à tartiner sur toute la surface, puis saupoudrer de grains de pralin. Rouler la pâte en boudin dans la longueur. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, fendre le cylindre dans la longueur. Retourner les 2 morceaux pour avoir les stries vers le haut et natter les deux boudins pour former une torsade. Placer la tresse obtenue dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

 

4. Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit tiède pendant 1 heure.

 

5. Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 30 minutes.

 

6. Pendant la cuisson, porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un sirop.

 

7. Dès la sortie du four, badigeonner la brioche au pinceau avec le sirop. Laisser refroidir avant de démouler.

Les petites recettes de Clotilde