11/11/2020
Parce que le potiron n'est pas réservé que pour la soupe, on peut aussi se régaler avec des recettes sucrées. Ici, de petites tartelettes à la pâte cacaotée qui ont une garniture où le lait de coco prédomine et où la purée de potimarron donne sa jolie couleur... De quoi aimer l'automne !
Quantité ou nb de personnes : 6 personnes
Ingrédients
Pâte sablé au cacao :
200 g de farine
130 g de beurre
110 g de sucre glace
1 œuf
40 g de cacao
1 pincée de sel
Garniture à la crème épicée à la citrouille :
100 g de purée de citrouille
1 tasse de lait de coco entier
2 càs de sirop d'érable
1 càc de gingembre
1 càc de cardamome
1 càc de muscade
1 càc d'agar-agar en poudre.
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Mélanger dans un saladier avec le bout des doigts la farine, le sel et le beurre pour sabler la pâte.
3. Ajouter le sucre glace, le cacao et le jaune d’œuf en malaxant rapidement la pâte. A ce stade, si la pâte est trop friable, je la passe au robot qui va faire une jolie boule à ma place !
4. Faire une boule, l’aplatir assez finement entre deux feuilles de film étirable et la mettre, emballée, au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
5. Foncer les moules à tartelette, les piquer avec une fourchette et enfourner pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
6. Dans une casserole, mélanger la purée de potiron, le lait de coco, les épices et porter à ébullition.
7. Verser la poudre d'agar-agar et fouetter constamment jusqu'à dissolution complète. Ajouter ensuite le sirop d'érable en fouettant constamment et laisser bouillir environ 30 secondes. Retirer du feu.
8. Verser la préparation dans les coquilles de tartes refroidies et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour prendre.
Décorer avec quelques copeaux de chocolat, de grains de pralin.... C'est booonn...
Les petites recettes de Clotilde