Gâteau au chocolat et aux poires

30/10/2020

Gâteau au chocolat et aux poires

Un dessert automnal avec le mélange tellement addictif du chocolat et de la poire, cette fois-ci rehaussé de noisettes et de pralin pour un peu de croquant...

Quantité ou nb de personnes :  6 personnes

 

Ingrédients :

 

2 poires Williams
200 g de chocolat noir
10 cl d’huile d’olive
25 g de Nesquick
5 œufs
200 g de sucre
125 g de noisettes réduites en poudre (en garder une poignée de noisettes entières pour le dessus du gâteau)

20 g de pralin en grains
100 g de farine

 

Préparation :

 

1. Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre. Moi, j'aime beaucoup mes moules à charnières, je trouve que le résultat est toujours net !

 

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile d’olive puis ajouter le Nesquick.

 

3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre avec un batteur électrique pour que le mélange double de volume.  Y ajouter le chocolat fondu et enfin la farine et la poudre de noisette.

 

4. Verser l'appareil dans le moule.

 

5. Peler les poires, les couper en deux et enlever délicatement leur cœur. Disposer les demi-poires sur le dessus de la pâte à gâteau, puis parsemer avec les noisettes entières qui auront été légèrement concassées et le pralin en grains.

 

6. Enfourner pour 1h10 / 1h15 puis laisser reposer à la sortie du four avant de démouler. 

 

C'est prêt !

Les petites recettes de Clotilde