Crêpes roulées

21/10/2020

Crêpes roulées

Il existe autant de recettes de crêpes que de foyers !  Il y a les classiques, puis il y a les autres... Je vous en propose une qui donne des crêpes moelleuses et légères comme un nuage aromatisé à l'orange, parole d'une jeune femme née sous le signe de la crêpe (et oui, je suis née le jour de la chandeleur !)

Quantité ou nb de personnes :  40 crêpes environ

 

Ingrédients :

 

650 g de lait demi-écrémé
200 g de farine
5 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
1 petite pincée de sel
30  de sucre roux
80 g de Grand Marnier ou alcool à l'orange ou arôme orange
100 g de beurre

 

Préparation :

 

1. Faire fondre le beurre dans une casserole pour faire un beurre noisette.

 

2. Dans un cul de poule, déposer les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre roux, bien mélanger pour blanchir le mélange (avec le fouet électrique ou le fouet à main).

 

3. Incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant pour ne pas avoir de grumeaux.

 

4. Ajouter le beurre noisette, bien mélanger, puis incorporer le lait petit à petit. Finir avec l'alcool d'orange.

 

5. Laisser reposer une heure.

 

6. Faire chauffer une poêle à crêpes antiadhésive, la graisser légèrement et faire cuire les crêpes sur une face uniquement. Oui, je sais, ce n'est pas habituel...

 

7. Tartiner avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou saupoudrer de sucre, de cacao la partie qui n'a pas été cuite. Replier légèrement deux extrémités de la crêpe et la rouler sur elle-même. C'est prêt !

Les petites recettes de Clotilde