18/08/2020
Voici une petite pépite... A l'origine, c'est une tarte aux fraises, mais pourquoi se limiter au printemps pour en profiter quand on peut la faire tout au long de l'année avec les fruits de saison. L'équilibre est vraiment juste, à tester ! C'est une recette qui existe aussi en version Thermomix (dans l'onglet juste à côté !). Merci à Jenny, ma photographe, de nous avoir fait connaître ce dessert.
Quantité ou nb de personnes : 4 à 6 personnes
Ingrédients:
70 g de beurre demi-sel
170 g de spéculoos
250 g de mascarpone
100 g de fromage blanc
50 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron jaune bio
400 g de fruits de saison (ici : framboise, figues, raisin, myrtilles, fruit de la passion)
Préparation :
1. Faire fondre le beurre coupé en morceaux 15 seconde au micron onde. Mixer les spéculoos et mélanger au beurre. Verser la pâte sur le plat de service dans un cercle ( 20 cm ) ou un rectangle (25 cm x 17 cm). Tasser avec une cuillère et placer au frais.
2. Mixer le zeste du citron. Verser dans saladier et y ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Mélanger. Rajouter le mascarpone et le fromage blanc et fouetter jusqu'à ce que la crème monte et durcisse. Verser la crème sur la base en spéculoos. Placer au frais.
3. A cette étape, la réaction normale est de se dire que c'est pas bien grand et pas bien haut, tout ça... Ne vous inquiétez pas, c'est largement suffisant pour 4 gros mangeurs ou 6 convives qui ont déjà apprécié leur repas ! Les fruits vont donner un peu plus de hauteur, ce sera parfait !
4. Couper les fruits et les disposer sur la tarte, puis conserver au réfrigérateur.
Je conseille de sortir cette tarte environ 10 minutes avant de la servir, cela évitera que la base de spéculoos ne soit trop difficile à couper.
Les petites recettes de Clotilde