Dôme de snickers
19/04/2020
Régression totale avec ce dessert qui a été un défi lancé par ma photographe Jenny... Pour réaliser ce snickers maison, j'ai eu envie d'opter pour un dôme très très gourmand.
Quantité ou nb de personnes : 4 personnes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 80 g de caramel à tartiner (type Salidou)
- 30 g de cacahuètes grillées (pas salées)
- Pour le nougat :
- 115 g de sucre semoule
- 25 g de beurre de cacahuète
- 1/2 pot de pâte à tartiner de marshmallow "Fluffy"
- 30 ml de lait concentré non sucré
- 30 g de beurre
- Décorations de pâtisserie (mini meringues, carrés fudges)
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- Préparation
J'ai fait cette recette avec 4 dômes en silicone de 8 cm de diamètre. Sincèrement, il faut être très très gourmand pour en manger un par personne ! A l'avenir, j'opterai pour les mêmes proportions, mais en me servant de demi-sphères pour pop cakes pour les présenter en bouchées. J'avoue qu'on est sur un dessert pour becs très sucrés !
- Faire fondre le chocolat coupé en morceaux (au bain marie ou au micro-ondes).
- A l'aide d'un pinceau, venir tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu. Faire prendre au froid quelques minutes, puis recommencer une deuxième fois. Faire prendre au froid. Il reste du chocolat fondu, il servira pour la base du dôme.
- Hacher grossièrement les cacahuètes et les mélanger au caramel au beurre salé. Répartir la préparation dans les demi-sphère (remplir la moitié environ). Placer à nouveau au réfrigérateur.
- Faire le nougat en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis en ajoutant le sucre et le lait concentré. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire environ 4 minutes sans cesser de remuer.
- Retirer du feu et ajouter le fluff et le beurre de cacahuète. Remuer. Le mélange prend alors une consistance particulière très rapidement quand il commence à refroidir. Il durcit tout en restant un peu élastique. Il faut le travailler rapidement en remplissant les dômes (laisser un peu de place pour la dernière couche de chocolat.
- Placer au frais le temps de réchauffer le chocolat. A l'aide d'une cuillère, venir recouvrir la base avec une couche de chocolat. Laisser prendre au froid le temps que la base refroidisse bien, puis démouler délicatement les dômes en prenant soin de ne pas mettre les doigts sur le chocolat (pour les empreintes !). Décorer avec quelques morceaux de chocolat, de meringue ou de caramel...