Pyramide de clémentines corses
05/05/2019
L'hiver nous apporte de superbes produits et la clémentine corse en fait partie. A l'heure où les desserts de fin d'année se font riches, voici une alternative fraîche à proposer sur vos buffets...
Quantité ou nb de personnes: 10-12 personnes
Ingrédients
- 10-12 clémentines de Corse
- 50 g de sucre en poudre
- Quelques perles de sucre argentées, dorées ou colorées
Préparation
- Éplucher soigneusement les clémentines en faisant bien attention de ne pas les abîmer pour qu'elles ne rendent pas de jus. Faire une simulation de la pyramide pour voir combien en mettre à la base et sur chaque étage, car l'étape suivante va très très vite ! Disposer sur le plat la base de clémentines, prêtes à recevoir le caramel. Garder les perles de sucre à portée de main.
- Dans une poêle, faire chauffer le sucre en poudre à sec (sans eau). Surveiller attentivement. Laisser le sucre se transformer en un caramel blond.
- Verser un filet de caramel sur les clémentines, déposer la deuxième couche de clémentines, les petites perles de sucre, reverser le caramel, et ainsi de suite jusqu'à la fin de la pyramide. Finir avec une jolie perle de sucre sur la dernière clémentine.
Cette recette doit être faite le jour-même car le caramel donne un peu de jus au contact des clémentines au bout de 3 ou 4 heures. Ce n'est pas gênant, mais la structure est moins solide.