Canelés bordelais
11/04/2019
Cette recette est chère à mon cœur, ayant passé une partie de mon enfance à Bordeaux, c'est un peu ma madeleine de Proust...
Quantité : Entre 30 et 40 mini-canelés
Ingrédients
- 160 g de sucre
- 60 g de farine
- 35 g de maïzena
- 2 jaunes d’œufs
- 33 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)
- du rhum.... une bonne rasade. C'est la seule chose que je ne mesure jamais !
Préparation
- La veille (si vous le pouvez), sinon prévoir 2 heures pour que la pâte repose bien.
- Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et la maïzena. Rajouter les deux jaunes d’œufs.
- Verser ensuite le lait bouillant d'un seul coup sur la préparation.
- Laisser refroidir puis ajouter le rhum. Mettre en bouteille à l'aide d'un entonnoir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Le jour-même, préchauffer le four au maximum (250°C) Remuer la pâte qui a eu le temps de s'épaissir un peu.
- J'avais les vrais moules rigides tout droit en provenance de mes années à Bordeaux, mais je me suis convertie aux moules en silicone, le démoulage étant tout simplement une horreur avec les moules rigides.
- Placer les moules enduits d'une peu de beurre fondu sur la plaque et les remplir au 3/4 de la préparation.
- Si vous avez de grands moules : 5 min 250°C, puis 1h th6 (180°c)
- Si vous avez de petits moules : 5 min 250°C, puis 50 min th6 (180°C)
- Laisser ensuite refroidir une bonne heure à température ambiante avant de démouler, ce sera plus facile.