Canelés bordelais

11/04/2019

Canelés bordelais

Cette recette est chère à mon cœur, ayant passé une partie de mon enfance à Bordeaux, c'est un peu ma madeleine de Proust...

Quantité : Entre 30 et 40 mini-canelés

Ingrédients

  • 160 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 35 g de maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 33 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)
  • du rhum.... une bonne rasade. C'est la seule chose que je ne mesure jamais !

Préparation 

  1. La veille (si vous le pouvez), sinon prévoir 2 heures pour que la pâte repose bien.
  2. Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  3. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et la maïzena. Rajouter les deux jaunes d’œufs.
  4. Verser ensuite le lait bouillant d'un seul coup sur la préparation.
  5. Laisser refroidir puis ajouter le rhum. Mettre en bouteille à l'aide d'un entonnoir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  6. Le jour-même, préchauffer le four au maximum (250°C) Remuer la pâte qui a eu le temps de s'épaissir un peu.
  7. J'avais les vrais moules rigides tout droit en provenance de mes années à Bordeaux, mais je me suis convertie aux moules en silicone, le démoulage étant tout simplement une horreur avec les moules rigides. 
  8. Placer les moules enduits d'une peu de beurre fondu sur la plaque et les remplir au 3/4 de la préparation.
  9. Si vous avez de grands moules : 5 min 250°C, puis 1h th6 (180°c)
  10. Si vous avez de petits moules : 5 min 250°C, puis 50 min th6 (180°C)
  11. Laisser ensuite refroidir une bonne heure à température ambiante avant de démouler, ce sera plus facile.

Les petites recettes de Clotilde