Brookie
24/03/2019
Un mélange de cookie et de brownie, J'avoue que c'est une bombe gustative et... calorique ! Mais la préparation se fait dans un moule pas très grand et, surtout, on le découpe en dés pour pouvoir piocher dans le plat en passant, sans trop culpabiliser... Pour les grands, c'est délicieux avec un café.
Quantité ou nb de personnes: 12 personnes
Ingrédients
- Pour le brownie:
- 1 25 g de chocolat noir
- 120 d de sucre
- 75 g de farine
- 75 g de beurre (+ un peu pour le moule)
- 50 g de noix de pécan
- 2 œufs
- Pour le cookie:
- 155 g de farine
- 120 g de pépites de chocolat
- 120 g de sucre roux
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 càc de levure chimique
Préparation du brownie
- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Verser le chocolat et le beurre dans un bol et les faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie. dans un second bol, fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la farine.
- Incorporer le chocolat et le beurre fondus, mélanger et terminer avec les noix de pécan.
- Verser la pâte dans le moule beurré de 20cmx20cm (important). Réserver.
Préparation du cookie
- Dans le bol, verser le beurre mou et le sucre roux, puis fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
- Ajouter l’œuf en mélangeant au fouet, puis la farine et la levure en travaillant la pâte à la main ou à l'aide d'une maryse. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat.
Assemblage
- Recouvrir l'appareil à brownie avec des petits morceaux de pâte à cookie de façon à ce qu'on ne voit plus le brownie. Placer le tout au four entre 22 et 25 minutes.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur avant de le couper en petits morceaux.
Sincèrement, l'idéal est de le laisser de côté au frais pendant 2-3 jours. Le brownie aura ainsi le temps d'être un peu plus "compact". Le format du plat peut parfois surprendre car il n'est pas bien grand, mais je ne vous cache pas qu'un morceaux suffit souvent ! Avec un café en guise de dessert, ou avec un peu de crème anglaise, ou de chantilly, c'est délicieux...