Boules de foie gras aux poires caramélisées

01/01/2020

Boules de foie gras aux poires caramélisées

J'avoue que j'ai craqué sur ces boules de Noël à remplir... J'ai alors cherché ce que je pouvais y mettre. L'intérêt de cette recette est qu'elle peut se faire à l'avance et qu'on utilise les produits qu'on cuisine déjà à Noël comme le foie gras. Pour un effet "Waouhhh" j'avais placé une vingtaine de boules dans un énorme plat sur le buffet du 24 décembre. Succès garanti !

Quantité: 6 boules de 7 cm de diamètre (magasins de DIY)

Ingrédients

  • 60 g de foie gras mi-cuit (voir ma recette), environ 10 g par boule
  • 3 petites poires fermes
  • 1 tranche de pain d'épices (voir ma recette)
  • 1 càs de cassonade ou vergeoise
  • 15 g de beurre (moi je l'aime demi-sel...)

Préparation 

  1. Peler et couper en dés les poires.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole et faire cuire les dés de poires. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser gentiment. Personnellement, j'aime bien en cuire d'abord la moitié pendant environ 7 minutes, puis rajouter le reste pour 7 autres minutes. Cela donne deux cuissons de poires différentes assez sympas, mais vous pouvez très bien tout mettre d'un coup ! Laisser refroidir.
  3. Couper le foie gras en dés.
  4. Passer la tranche de pain d'épices au grille-pain. L'émietter entre vos doigts.
  5. Une fois les poires refroidies, les répartir dans les boules. Rajouter les dés de foie gras. Si vous n'avez pas utilisé de beurre demi-sel, saler légèrement. Parsemer de miettes de pain d'épices. Refermer les boules et mettre au frais. On peut les sortir 1/4 d'heure avant de servir pour que ce ne soit pas trop froid. Il peut y avoir un peu de condensation sur la sphère supérieure. Elle disparaît rapidement à température ambiante.

Et voilà une recette toute simple et facile à préparer à l'avance. Évidemment, en verrine, elle a aussi tout son intérêt. Ce que j'aime dans cette recette, c'est l'impression de pouvoir me servir des restes de foie gras et de pain d'épices tout en faisant un plat très harmonieux... 

Les petites recettes de Clotilde