Pâtes aux épinards sauce courgette

09/10/2020

Pâtes aux épinards sauce courgette

C'est une jolie surprise que cette recette inspirée du livre de recettes VEGAN RESET de Kim-Julie Hansen.  Rassurez-vous, nous ne sommes pas devenu vegan à la maison mais j'étais à la recherche de recettes avec un minimum de matière grasse, et avec des aliments simples. Ici, la sauce des pâtes est une trouvaille ; c'est une courgette mixée qui vient remplacer la crème et c'est délicieux. Comme d'habitude, j'ai largement modifié la recette, mais ce bouquin est une vraie source d'inspiration. Dommage qu'on ne le trouve qu'en anglais !

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

 

400  g de pâtes (portion pour gros mangeurs ou si vous voulez un reste pour une personne, sinon 350 g feront bien l'affaire)

100 g d'épinards surgelés

4 tomates (ici, des tomates de toutes les couleurs)

 

Pour la sauce :

1 verre d'eau

1/2 verre d'amandes effilées (ou en poudre)

1/2 verre de noix de cajou 

1/2 courgette pelée (si vous ne la pelez pas, la sauce ne sera pas blanche mais légèrement verte, mais c'est tout aussi bon !)

Le jus d'une citron jaune

2 gousses d'ail pelées

2 càc bombées de fécule de maïs

1 càc de poudre de noix de muscade

50 g de parmesan râpé

Sel et poivre 

 

Préparation

 

1. Porter à ébullition une casserole d'eau salée pour faire cuire les pâtes.

 

2. Pendant ce temps, mixer dans un blender ou votre robot tous les ingrédients indiqués pour la sauce. Il faut que le résultat soit bien lisse.

 

3. Faire cuire les pâtes le temps préconisé sur le paquet (à noter que la sauce sera prête en 7 minutes environ)

 

3. Verser la sauce à la courgette dans une casserole et faire chauffer à feu fort pendant 3 minutes en remuant. Pendant ce temps, décongeler au micro ondes les épinards. Puis rajouter 1/2 verre d'eau dans la sauce et continuer à remuer régulièrement.

 

4. Réduire à feu doux, puis ajouter les épinards. Continuer à remuer pendant encore 2 minutes.

 

5. Couper en dés les tomates.

 

5. Egoutter les pâtes, puis les mélanger avec la sauce. Bien remuer. Rajouter les tomates fraîches et servir immédiatement.

 

Il ne tient qu'à vous de rajouter des protéines animales à ce plat, tels que des dés de jambon ou de poulet rôti qui seront à ajouter en même temps que les épinards. Vous verrez, vous serez bluffés par cette recette !

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