Tatin d'oignons grelots

16/08/2020

Tatin d'oignons grelots

Nouveau défi relevé ! Thème : tarte à l'oignon... Je me suis lancée en version tarte tatin, en la cuisinant directement dans la poêle de A à Z. Sincèrement, j'ai trouvé ça plus facile à démouler que dans un plat à tarte... 

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

 

1 pâte brisée
220 g d'oignons blanc en bocal

100 g de fromage de chèvre frais

50 g de beurre 
1 càs de miel

1 càs de cassonade

Ciboulette (facultatif)
Sel et poivre 

 

Préparation

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

 

2. Égoutter les oignons et les passer sous l'eau.

 

3. Choisir une poêle adaptée au four (sans poignée ou avec poignée en métal), légèrement plus grande que la taille de la pâte brisée.

 

4. Sur le feu, y faire chauffer le beurre à feu moyen, puis disposer les oignons de façon circulaire, en commençant par le centre. Laisser cuire 5 minutes, puis rajouter le miel et la cassonade. Remuer légèrement pour que le miel enrobe de façon homogène les oignons. Baisser le feu puis laisser cuire 10 minutes en surveillant régulièrement que les oignons ne caramélisent pas trop. Saler et poivrer.

 

5. Dérouler la pâte brisée et la tartiner avec le fromage de chèvre frais en commençant par le centre, mais en laissant quelques centimètres libres sur le bord.

 

6. Si vous n'avez pas de poêle qui aille au four, la méthode traditionnelle fonctionne aussi très bien, il suffit de transférer maintenant les oignons caramélisés dans un plat à tarte  beurré !

 

7. Si vous avez la poêle adéquate, hors du feu, recouvrir les oignons dans la poêle avec la pâte brisée, le côté recouvert de chèvre en contact avec les oignons. Rentrer la pâte sur les côtés. 

 

8. Enfourner pour 20-25 minutes.

 

9. Démouler en retournant la tarte sur un plat. Décorer de quelques brins de ciboulette (facultatif) et servir chaud avec une salade verte...

Les petites recettes de Clotilde