Tarte fleur de légumes d'été et jambon

17/06/2019

Tarte fleur de légumes d'été et jambon

Un visuel très coloré pour cette tarte (ou tartelette comme ici). Un peu de travail pour la façonner, mais ça vaut le coup !

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 2 carottes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 paquet de Maasdam en tranches
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Laver les légumes, peler les carottes. Couper le poivron en 2 et l'épépiner. Découper tous les légumes à la mandoline dans la longueur (même le poivron, si si...).
  2. Faire bouillir une casserole d'eau avec du gros sel et placer à côté un saladier d'eau rafraîchie avec des glaçons.
  3. Plonger les légumes dans l'eau bouillante. Carottes : 4 min. Poivron : 4 min. Courgette : 2 min. Aubergine : 2 min. Les refroidir aussitôt dans le saladier d'eau glacée.
  4. Les égoutter sur du papier absorbant. 
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. C'est le moment de découper les bandes... Faire des bandes  avec les légumes de la largeur d'un doigt. Faire la même chose avec les tranches de fromage et les tranches de jambon. Pour une meilleure organisation, je trie les bandes. Carottes avec carottes, aubergines avec aubergines, etc... C'est plus facile au moment du montage !
  7. Garnir le moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème, la muscade, le sel et le poivre. Verser le mélange sur la pâte. C'est tout à fait normal si l'appareil ne monte pas très haut. Si vous avez une recette de quiche préférée, avec du curry par exemple, n'hésitez pas à remplacer ma préparation par la vôtre !
  8. C'est le moment tant attendu du montage. J'ai testé plusieurs techniques et je remercie mon chéri pour son avis technique !
  9. La plus simple est, pour commencer, de disposer 6 lamelles les unes sur les autres en alternant carotte-courgette-aubergine-poivron-jambon-fromage. Prendre une extrémité et commencer à rouler ensemble les lamelles sur elles-mêmes, sur quelques centimètres. La manipulation devient vite périlleuse, il faut alors faire basculer le rouleau sur le côté et continuer à rouler. Quand le rouleau des 6 premières lamelles forment le début de l'escargot, le placer au centre du moule, sur la crème. Continuer, à même le moule, à rajouter les lamelles, les unes après les autres jusqu'à atteindre les bords.
  10. Enfourner pendant 20 minutes. Servir chaud ou tiède.

Les petites recettes de Clotilde