Tarte tatin aux tomates cerises

09/05/2019

Tarte tatin aux tomates cerises

La tarte tatin, version salée, c'est ça... Et c'est trop bon ! Et en plus ? C'est tout simple !

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de tomates cerises
  • Parmesan en copeaux
  • 1 càs de sirop d'érable
  • Basilic
  • Moutarde (au citron si vous trouvez !)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Verser le sirop d'érable dans le fond d'un moule à tarte en le répartissant bien partout.
  3. Couper les tomates cerises en deux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Il s'agit juste de les colorer un peu, il faut donc compter 4 à 5 minutes.
  4. Disposer les tomates bien serrées au fond du moule. Saler et poivrer.
  5. Répartir de la moutarde (si vous avez, une moutarde au citron , c'est trop trop bon...) sur la pâte feuilletée. Recouvrir les tomates de la pâte feuilletée en laissant dépasser la pâte du moule (elle se rétracte à la cuisson, et on se retrouve bien bête quand il y a moins de pâte que de garniture, c'est du vécu !!!)
  6. Enfourner 30 à 35 minutes. 
  7. Démouler en retournant la tarte sur un plat. 
  8. Décorer avec des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic. C'est prêt à être servi...

Pour la photo, j'ai fait une part individuelle (proportions divisées par 4) et cuisson de 20 minutes seulement. Si vous avez des moules à tartelette, c'est très sympa aussi à servir à l'assiette avec quelques feuilles de roquette.

Les petites recettes de Clotilde