Tourte à la viande et à la courgette

07/05/2019

Tourte à la viande et à la courgette

Cette tourte à la viande est née il y a quelques années d'un assemblage de restes qui nous a tous conquis... 

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

 

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 courgettes
  • 500 g de viande hachée
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • Tapenade
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Râper les courgettes et les faire revenir dans une poêle jusqu'à qu'elles prennent une belle coloration et qu'elles soient asséchées. Réserver. Assaisonner.
  3. Faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse. Rajouter la viande hachée. Assaisonner. Égoutter et laisser refroidir.
  4. Étaler une première pâte feuilletée dans un moule à manquer, la piquer et faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
  5. Étaler ensuite la tapenade sur la pâte, puis les courgettes râpées. Recouvrir d'une couche de crème fraîche pas trop épaisse (environ la moitié). Rajouter ensuite la viande hachée puis le reste de crème fraîche.
  6. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Faire une petite cheminée au milieu pour que la vapeur puisse s'échapper. Strier légèrement la pâte à l'aide d'un couteau et se servir des chutes de pâte pour décorer. Badigeonner avec le jaune d’œuf et enfourner 30 minutes.
  7. Servir avec une salade verte.

Si vous pensez que la pâte du dessous est détrempée, couvrir le dessus de la tourte avec du papier aluminium et continuer la cuisson.

Les petites recettes de Clotilde