Pâtes aux asperges

30/04/2019

Pâtes aux asperges

Les asperges, c'est le printemps qui arrive... Voici un plat "primavera" !

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges vertes fraîches
  • 400 g de pâtes 
  • 50 g de parmesan râpé + quelques copeaux de parmesan
  • 10 cl de crème légère
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 dizaine de tomates cerise
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel et poivre 

Préparation

  1. Rincer les asperges, peler leur tige et retirer la base. Les faire cuire 7 minutes dans une casserole d'eau salée bouillante. Les égoutter. Couper les pointes et réserver les tiges.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les pointes pendant 1 à 2 minutes. Mettre de côté.
  3. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante selon le temps indiqué.
  4. Dans une grande casserole, faire chauffer la crème liquide avec le parmesan râpé, quelques feuilles de basilic et les tiges d'asperges. Saler, poivrer. Mixer finement le tout.
  5. Égoutter les pâtes et les rajouter dans la casserole. Mélanger délicatement, goûter et rectifier l'assaisonnement. Si besoin, rallonger la sauce avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  6. Servir dans un plat avec les pointes d'asperges, les tomates cerise, les copeaux de parmesan, le reste des feuilles de basilic et bien sûr, les tranches de jambon cru.

Les petites recettes de Clotilde