Poke bowl saumon

29/04/2019

Poke bowl saumon

Du riz, du saumon, de l'avocat... les Poke bowls sont des versions déstructurées des sushis, et oui, ça n'a échappé à personne, j'a-do-re les sushis, et donc les Poke bowls ! Comme il n'y a pas de montage, de pliage comme pour les sushis, l'assemblage est très rapide. Je vous conseille de faire le riz le matin ou la veille pour qu'il ait bien le temps de refroidir, mais qu'il ne soit pas trop sec.

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

 

Ingrédients

  • 250 g de riz à sushi
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 40 cl d'eau
  • 2 càc de sucre
  • 400 g de pavés de saumon frais (ultra frais)
  • 2 avocats
  • 1 mangue
  • 100 g de fèves
  • 8 radis
  • 2 càs d'huile de sésame
  • 4-5 brins de ciboulette
  • Sauce soja
  • Wasabi
  • Gingembre mariné
  • Graines de pavot ou de sésame (ou les deux)

 

Préparation

  1. Laver le riz dans une passoire, jusqu'à ce que l'eau qui le traverse soit transparente. Puis transvaser le riz dans une casserole avec l'eau et faire monter à ébullition. Baisser alors à feu moyen, couvrir et laisser cuire pendant 12 minutes, en remuant de temps en temps pour que cela n'accroche par au fond de la casserole.
  2. Pendant ce temps, couper le saumon en petits dés et l'arroser avec l'huile de sésame et la sauce soja. Laisser mariner pendant 30 minutes au frais.
  3. Couper les avocats en lamelles assez fines. Découper la mangue en petits dés. Détailler les radis en fines tranches.
  4. Lorsque le riz est cuit, le mettre hors du feu. Au micro-onde, faire chauffer le vinaigre de riz. Puis lui rajouter le sucre. Bien remuer et verser sur le riz en mélangeant bien. Couvrir et laisser refroidir pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir.
  5. Répartir le riz dans chacun des 4 bols. Disposer joliment les lamelles d'avocat, les cubes de saumon, ceux de mangue, puis les fèves et les radis. Saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette. Servir avec une coupelles de sauce soja dans laquelle on aura rajouté une pointe de wasabi, de l'huile de sésame et un peu de graines de sésame. 

Comme d'habitude, ici, on peut modifier et remplacer les ingrédients... le saumon peut être switché par du poulet, du thon... les fèves par du concombre... le sésame par des graines de pavot.... En fait, le riz est la base, pour le reste, faîtes-vous plaisir ! C'est une super idée pour finir les restes de manière sympa...

Les petites recettes de Clotilde