Sushi cake

10/04/2019

Sushi cake

Un sushi géant à partager ensemble... J'adore les sushis et j'en fais depuis des années, mais la présentation sous forme de gâteau m'a vraiment interpellée  et je ne regrette pas cette nouvelle façon de partager ce plat ! 

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

 

Ingrédients

  • 360 g de riz à sushi
  • 1 2 cl de vinaigre de riz
  • 75 cl d'eau
  • 15 g de sucre
  • 600 g de pavés de saumon frais (ultra frais)
  • 3 avocats
  • 400 g de cream cheese (Philadelphia)
  • 2 càs d'huile d'olive ou de sésame
  • 10 brins de ciboulette
  • Graines germées
  • Graines de pavot ou de sésame (ou les deux)
  • 1 cadre à gâteau (rond ou carré)

 

Préparation

  1. Laver le riz dans une passoire, jusqu'à ce que l'eau qui le traverse soit transparente. Puis transvaser le riz dans une casserole avec l'eau et faire monter à ébullition. Baisser alors à feu moyen, couvrir et laisser cuire pendant 12 minutes, en remuant de temps en temps pour que cela n'accroche par au fond de la casserole. Si vous voyez que le riz est un peu ferme, rajouter un peu d'eau, couvrir et laisser cuire encore quelques minutes et surveillant et en goûtant.
  2. Pendant ce temps, couper le saumon en petits dés et l'arroser avec l'huile d'olive.
  3. Couper les avocats en lamelles assez fines.
  4. Lorsque le riz est cuit, le mettre hors du feu. Au micro-onde, faire chauffer le vinaigre de riz. Puis lui rajouter le sucre. Bien remuer et verser sur le riz en mélangeant bien. Couvrir et laisser refroidir pendant environ 10 minutes.
  5. Lorsque le riz est refroidi, placer le cadre en métal sur le plat. Y déposer la moitié du riz, en étalant bien. On peut le faire à l'aide d'une cuillère, mais je trouve plus simple de le faire à la main. Si vous optez pour les doigts, il faut penser à mettre un bol d'eau à côté de vous pour tremper régulièrement les doigts et ainsi éviter que le riz en colle aux mains.
  6. Étaler ensuite le fromage frais (la moitié) sur le riz. Puis déposer au dessus la moitié des lamelles d'avocat, et finir par la moitié des dés de saumon. Parsemer la moitié de la ciboulette. Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients : riz, cream cheese, avocat, saumon, ciboulette. Terminer par les graines de sésame et l'alfalfa.
  7. Il ne reste plus qu'à démouler ! Le service se fait comme une découpe de gâteau. Servir avec les ingrédients habituels (soja, gingembre, wasabi...)

Les petites recettes de Clotilde