Gratin de ravioles au saumon, crème gorgonzola

10/04/2019

Gratin de ravioles au saumon, crème gorgonzola

Un gratin de ravioles avec une touche de courgettes et du saumon fumé... Aussi bon le jour J que le lendemain !

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 paquets de ravioles (moi, j'aime bien celles au chèvre)
  • 12 belles tranches de saumon fumé
  • 4 courgettes
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 barquette de gorgonzola
  • 100 g de fromage râpé 
  • Sel et poivre

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Laver et râper les courgettes. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive (ou noisette, ou sésame), jusqu'à obtenir une jolie coloration. Laisser refroidir.
  3. Faire chauffer la crème liquide et y faire fondre le gorgonzola découpé en petits morceaux.
  4. Beurrer un moule à gratin. Y placer une première couche de ravioles, puis une couche de saumon fumé.
  5. Mélanger les courgettes avec la crème liquide et la moitié du fromage râpé. Saler et poivrer. Diviser par trois la préparation et verser la première partie sur le saumon.
  6. Recommencer l'opération une deuxième, puis une troisième fois. Finir par une couche de ravioles et le reste du fromage râpé.
  7. Enfourner pour 45 minutes.

Comme toutes mes recettes, celle-ci n'est pas figée. On peut très bien remplacer le saumon par du jambon si un de vos invités n'aime pas le saumon. Quand je n'ai pas beaucoup de temps, j'utilise des légumes en julienne surgelés (mélange carotte-céleri-courgette).

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