Butternut farcie au chèvre, miel et jambon cru
10/04/2019
La douceur du butternut et le caractère du chèvre se fondent à merveille avec le miel.
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 1 œuf
- 80 g de fromage blanc
- 200 g de chèvre frais
- Quelques rondelles de bûche de chèvre
- 1 barquette de jambon de parme (ou de chiffonnade de jambon cru)
- Quelques graines de courge (facultatif)
- 2 càs de miel
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Couper la courge en 2 dans la longueur et retirer la chair filandreuse et les graines. Creuser un peu plus à l'aide d'une cuillère parisienne pour avoir plus de place pour farcir la courge. Garder la chair pour faire compléter une future soupe (cela se congèle très bien).
- Froisser du papier aluminium un plat assez grand pour accueillir les deux moitiés de courge (ou mettre du gros sel au fond du plat, au choix). Déposer les moitiés de butternut.
- Dans un saladier, mélanger le chèvre, le fromage blanc, l’œuf et la crème liquide avec un peu de sel et de poivre.
- Remplir les courges avec ce mélange. Disposer les tranches de bûche de chèvre.
- Enfourner entre 1 h et 1h30 selon la grosseur des courges. C'est le temps nécessaire pour que la chair du butternut soit aussi tendre que du beurre... ou presque.
- A la sortie du four, parsemer de graines de courge et couler 1 càs de miel sur chaque moitié. Disposer ensuite les fines tranches de jambon de parme.
Vous pouvez servir avec une salade de mâche ou de roquette bien assaisonnée.