19/08/2020
Cette tarte est une découverte... 3 étapes très simples et encore rendues plus simples grâce au Thermomix ! L'équilibre du sucre est parfait. A l'origine, la tarte est sensée être aux fraises et elle est très bonne, mais pourquoi se limiter à ne la faire qu'au printemps quand on peut la faire toute l'année avec les fruits de saison !
Quantité ou nb de personnes : 4 à 6 personnes
Ingrédients:
70 g de beurre demi-sel
170 g de spéculoos
250 g de mascarpone
100 g de fromage blanc
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron jaune bio
400 g de fruits de saison (ici : framboise, figues, raisin, myrtilles, fruit de la passion)
Préparation :
1. Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et faire chauffer 2min30 / 60° / vit 1. Ajouter les spéculoos et mixer 10 sec / vit 5. Verser la préparation sur le plat de service dans un cercle ( 20 cm ) ou un rectangle (25 cm x 17 cm). Tasser avec une cuillère et placer au frais.
2. Après avoir lavé le bol, y placer le sucre semoule, le sucre vanillé et le zeste de citron. Mixer sec 10 / vit 10. Ajouter le fouet , puis y mettre le mascarpone et le fromage blanc. Fouetter 1min20/vitesse 3. Verser la crème sur la base en spéculoos. Placer au frais.
3. A cette étape, la réaction normale est de se dire que c'est pas bien grand et pas bien haut, tout ça... Ne vous inquiétez pas, c'est largement suffisant pour 4 gros mangeurs ou 6 convives qui ont déjà apprécié leur repas ! Les fruits vont donner un peu plus de hauteur, ce sera parfait !
4. Couper les fruits et les disposer sur la tarte, puis conserver au réfrigérateur.
Je conseille de sortir cette tarte environ 10 minutes avant de la servir, cela évitera que la base de spéculoos ne soit trop difficile à couper.
Les petites recettes de Clotilde