Marmelade de cédrat

19/04/2020

Marmelade de cédrat

J'aime le cédrat, ce cousin du citron. C'est un des rares fruits où on utilise surtout le zeste très très parfumé (si je m'écoutais, j'en mettrais partout !). J'ai eu envie de recycler entièrement le fruit en en faisant une marmelade. Elle est très parfumée avec une très légère pointe d’amertume... Mmmmhhh...

Quantité ou nb de personnes: 1 pot de confiture

Ingrédients:

  • 1 cédrat (citron cédrat) soit environ 500 g
  • 400 g sucre 
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Couper le cédrat en lamelles fines (on peut aussi le râper) et le plonger dans un saladier d'eau froide. Laisser reposer 1 jour voire 2 jours en changeant l'eau toutes les 24 heures. La pulpe du cédrat étant assez amer, plus on le laisse dans l'eau, moins il y aura d'amertume. Je trouve que 2 jours, c'est très bien !
  2. Égoutter le cédrat, le peser dans le bol du Thermomix et rajouter le même poids du sucre en retranchant 100 g. Mixer 10 secondes/vitesse 6. 
  3. Cuire 30 minutes/Varoma/vitesse 1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier pour éviter les projections éventuelles.
  4. Verser dans les pots de confiture, les fermer, les retourner pour faire le vide et laisser refroidir.
  5. La marmelade peut paraître liquide, mais elle va épaissir en refroidissant.
  6. Conserver dans un endroit frais et sec...

 

Les petites recettes de Clotilde