Tarte au citron meringuée

17/04/2020

Tarte au citron meringuée

Un intemporel tout droit sorti du livre de recette de Thermomix. Mais quand ça fonctionne, pourquoi se compliquer la vie ?! J'ai juste modifié la présentation...

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée:
  • 75 g de beurre coupé en morceaux
  • 150 g de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càc de sucre vanillé
  • 50 g d'eau
  • Pour la crème au citron:
  • 150 g de sucre
  • 3 citrons jaunes (zeste + jus)
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • Pour la meringue:
  • 90 g de sucre
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte brisée

  1. Préchauffer le four à 200°C. 
  2. Mettre la farine, le beurre, le sel, le sucre vanillé et l'eau dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes / vitesse 4. Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  3. Abaisser la pâte et en garnir le moule. Piquer le fond de tarte et cuire à blanc 30 minutes à 200°C.

Préparation de la crème au citron

  1. Prélever le zeste de citron à l'aide d'un économe, les mettre dans le bol et râper 5 secondes / vitesse 7.
  2. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Chauffer 2 minutes 60°C / vitesse 2.
  3. Mélanger 50 secondes / vitesse 4 et ajouter les œufs entier et le jaune, un par un pendant que le robot fonctionne, puis cuire 7 minutes 80°C / vitesse 2.
  4. Garnir le fond de tarte avec la crème au citron.

Préparation de la meringue

  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 9.
  2. Insérer le fouet. Ajouter les blancs et le sel, et fouetter 5 secondes / vitesse 4, puis cuire 5 minutes à 50°C / vitesse 3.5.
  3. Ici, j'ai poché la meringue sur la moitié de la tarte, car j'aime qu'on voit la crème au citron. Pour plus de sucré, la pocher en entièrement, dans ce cas, mettre 120 g de sucre et 3 blancs d’œufs pour la meringue. Colorer au chalumeau et laisser refroidir.
  4. On peut rajouter quelques zestes de citron pour la décoration. Si vous avez peur que la préparation de citron soit trop acide, ne mettre le zeste que d'un seul citron.

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