Tropézienne

15/09/2019

Tropézienne

Grâce au Thermomix, impossible de rater ce gâteau qui plaît aux grands comme aux petits. La fleur d'oranger vient subtilement parfumer la crème et la brioche. un délice !

Bien noter qu'il faut faire gonfler la pâte de la brioche deux fois 60 minutes. C'est la seule contrainte de cette recette, mais cela fait toute la différence à la dégustation...

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Ingrédients

  • Pour la crème madame :
  • 4 feuilles de gélatine
  • 125 g de beurre
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 15 g d'eau
  • 1 càc d'arôme de vanille
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 g de Maïzena
  • 5 g d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de crème liquide entière très froide
  • Pour la brioche :
  • 120 g de lait demi-écrémé
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 315 g de farine
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 15 g d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de beurre à température ambiante
  • 5 càs de sucre perlé

Préparation de la brioche

  1. Mettre 120 g de lait et 15 g de levure fraîche dans le bol. Chauffer 2 minutes / 37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 315 g de farine, 1 œuf entier, 50 g de sucre en poudre, 15 g de fleur d'oranger et 1 pincée de sel. Pétrir 3 minutes, mode pétrin.
  3. Rajouter 70 g de beurre pommade en morceaux et pétrir 1 minute, mode pétrin.
  4. Transvaser dans un saladier et recouvrir d'un torchon. Laisser à température ambiante pendant 60 minutes. (En attendant, commencer la préparation de la crème madame ci-dessous)
  5. Dégazer la pâte. Chemiser un moule à charnière de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Mettre la pâte dans le moule, couvrir à nouveau avec le torchon et laisser gonfler pendant 60 minutes.
  6. Préchauffer le four à 170°C.
  7. Badigeonner la brioche avec un œuf battu et saupoudrer avec le sucre perlé de manière homogène.
  8. Enfourner 20 minute à 170°C.
  9. Réserver ensuite jusqu'à refroidissement complet. Si la brioche a "trop" monté, pas de souci. Il suffira juste de prélever une petite tranche horizontale pour qu'elle soit moins haute...

Préparation de la crème Madame

  1. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes. Essorer.
  2. Mettre 125 g de beurre dans le bol du Thermomix préalablement lavé. Ajouter les 500 g de lait, les 15 g d'eau, l'arôme de vanille, 1 jaune d’œuf + 2 œufs entiers, 125 g de sucre en poudre, 60 g de Maïzena, et 5 g d'eau de fleur d'oranger. Cuire 5 min / 90°C / Vitesse 4.
  3. Ajouter la gélatine essorée. Cuire 2 min / 90°C / Vitesse 4. Transvaser dans un saladier. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur.
  4. Laver et sécher le bol. Ajouter le fouet.
  5. Mettre la crème liquide très froide dans le bol et monter la crème fouettée, 3 min / vitesse 3. Si besoin, continuer 2 minutes de plus.
  6. Dans le saladier réservé au réfrigérateur, mélanger 2 càs de la crème fouettée pour détendre la crème. Incorporer ensuite très progressivement le reste de la crème fouettée. Réserver au frigo.

Montage

  1. Couper la brioche à l'horizontale, en son centre. Comme je vous l'ai déjà dit, si la brioche est trop haute, prélever une tranche  qui servira au prochain goûter ou petit déjeuner !
  2. Garnir le premier disque avec la crème Madame. Bien étaler. 
  3. ¨Poser le disque du haut et lisser les bords. Réserver au réfrigérateur immédiatement pour que la crème se fige bien. Il ne reste plus qu'à servir !

Les petites recettes de Clotilde