Fraisier

22/04/2019

Fraisier

Un basique... J'ai enlevé la pâte d'amande dont je ne suis pas fan.  Pour le montage, j'utilise le moule rectangulaire de chez Demarle.

Quantité ou nb de personnes: 8 personnes

Ingrédients

  • Crème fouettée :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Sirop :
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g  d'eau
  • 80 g de sucre
  • Crème pâtissière :
  • 2 œufs 
  • 50 g de sucre
  • 40 g de  maïs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 g de lait
  • 50 g de beurre
  • Génoise :
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 500 g de fraises
  • 50 g de sucre glace

Préparation de la crème fouettée

  1. Insérer le fouet dans le bol. Verser la crème liquide et fouetter 1 minute / vitesse 3, puis vitesse 4 pendant 2 minutes.
  2. Débarrasser dans un bol et mettre au frais.

Préparation du sirop

  1. Fendre la gousse de vanille et prélever les graines et les mettre dans le bol du Thermomix (pas besoin de le laver pour la préparation de la crème pâtisserie).
  2. Mettre la gousse dans une casserole avec le sucre et l'eau. Porter à ébullition, puis laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Mettre les deux feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  2. Dans le bol Thermomix qui contient déjà les graines de vanille, mettre 2 œufs, 50 g de sucre, 40 g de maïzena, 250 g de lait.
  3. Régler 11 minutes/90°/vitesse 4. Au bout de 5 minutes, enlever le gobelet (la crème doit avoir épaissi pour ne pas éclabousser). Racler les bords du bol et mixer 5 sec/vitesse 7. Ajouter 50 g de beurre coupé en morceaux  et la gélatine. Mixer 30 sec/vitesse 3. 
  4. Verser la crème dans un saladier pour la laisser refroidir, filmer au contact et mettre au réfrigérateur dès qu'elle aura atteint la température ambiante. Laver le bol.

Préparation de la génoise

  1. Préchauffer le four 200°C.
  2. Mettre le fouet dans le bol, rajouter les 4 œufs, avec les 100 g de sucre. Faire chauffer 5 min/50°/vitesse 5, puis 2 min/vitesse 5 (sans température).
  3. Ajouter la farine et la levure et relancer 25 sec/vitesse 3.
  4. Verser dans le moule flexipan et faire cuire pendant 7 à 8 minutes. A la sortie du four, laisser tiédir pendant quelques minutes.
  5. Découper en 2, de façon à obtenir 2 rectangles identiques qui constitueront la base et le dessus du gâteau.

Montage

  1. Finaliser la crème diplomate en reprenant la crème pâtissière et en la fouettant pour la détendre. Lui rajouter 1/3 de la crème fouettée et fouetter.
  2. Rajouter ensuite le reste de la crème fouettée et l'intégrer doucement à la maryse.
  3. Placer la première génoise dans le moule rectangle. Imbiber généreusement (c'est important !) la génoise à l'aide d'un pinceau.
  4. Couper dans le sens de la hauteur le nombre de fraises nécessaire pour faire le tour du moule. Les placer face coupée contre le moule.
  5. Garnir avec la moitié de la crème diplomate (sur une hauteur d'environ 1,5 cm). Garnir avec le reste des fraises coupées en lamelles. Recouvrir avec le reste de la crème diplomate.
  6. Recouvrir avec le deuxième biscuit et l'imbiber avec le reste du sirop.
  7. Couvrir et mettre au frais pendant une nuit (minimum 8 h)
  8. Juste avant de servir, saupoudrer avec le sucre glace, puis décercler.

Vous pouvez rajouter de la chantilly sur le dessus si vous avez envie... J'avoue que j'aime les deux versions...

Les petites recettes de Clotilde