Pancakes aériens
03/05/2019
J'adore les pancakes ! Je trouve qu'on peut aussi bien les déguster avec des fruits qu'avec du sirop, ou du Nutella... Et salé, comme c'est bon ! Ici, on va surtout jouer sur la texture aérée. La pâte à Pancakes n'est pas bien compliquée, mais cette fois, on va les faire gonfler avec des blancs montés en neige...
Quantité ou nb de personnes: 6 pancakes
Ingrédients
- 60 g de farine
- 200 ml de lait
- 20 g de sucre en poudre
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
Préparation
- Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs à température ambiante.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter le lait peu à peu, puis rajouter la farine et le bicarbonate jusqu'à obtenir un mélange homogène et bien lisse.
- Battre les blancs en neige et rajouter le sucre. Incorporer les blancs à la pâte avec une maryse.
- Si vous avez des petites poêles, utilisez-les pour avoir un diamètre homogène. Si ce n'est pas le cas, verser des petits tas espacés de pâte dans une grandes poêle chaude.
- Baisser la température, ces pancakes se cuisent à feu doux ! Couvrir et laisser gonfler pendant au moins 5 minutes. Retourner et laisser cuire 5 minutes de plus.
- Si la pâte vous semble un peu tremblotante au moment de retourner, il ne faut pas hésiter à laisser un peu plus longtemps.
- Servir arrosé de sirop d'érable, des fruits, du fromage blanc ou de la pâte à tartiner...