Île flottante salée
03/05/2019
Voici une entrée festive et légère qui présente super bien... et qui peut se faire la veille !
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 4 œufs
- 4 belles tranches de saumon
- 60 cl de lait
- Quelques œufs de truite
- Aneth
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
- Dans une casserole, chauffer le lait.
- Verser le lait en filet sur les jaunes, tout en continuant à fouetter.
- Reverser la préparation dans la casserole, et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème vienne napper la cuillère en bois. Cela peut prendre un peu de temps, et il faut résister à l'envie de monte le feu !
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. A l'aide d'une louche, déposer 4 dôme de blancs sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée. Enfourner pendant 3 minutes.
- Pendant ce temps, mixer la crème avec 2 tranches de saumon. Saler et poivrer.
- Verser la crème dans 4 assiettes ou 4 grands verres. Déposer les blancs montés sur le lit de crème.
- Découper en lamelles les 2 tranches de saumon restantes et les déposer dans les verrines. Rajouter l'aneth, les œufs de truite, saler et poivrer.
- Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Cette recette peut se faire d'avance, la veille. Il suffit de rajouter les lamelles de saumon au dernier moment, avec les œufs de truite et l'aneth.