Gâteau au chocolat et à la courgette

30/07/2019

Gâteau au chocolat et à la courgette

Je vous vois d'ici... "Des courgettes ?!!" Et oui... Et c'est excellent. Allez-vous oser ?

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Ingrédients

  • 240 g de farine
  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 3 œufs
  • 60 g de poudre de cacao
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 càc de sel fin
  • 180 g de cassonade
  • 1 càc de granules de café instantané
  • 350 g de courgettes râpées
  • 160 g de chocolat grossièrement haché

Préparation

  1. Préchauffer le four th. 6 (180°C).
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. Réserver 1/3 de ce mélange.
  3. Mettre le beurre et la cassonade dans le bol du robot mixer et mixer jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le café instantané et les œufs un par un, en mélangeant bien. Incorporer les 2/3 du mélange de farine cacao. Mélanger grossièrement.
  4. Dans le mélange farine cacao mis de côté, incorporer les courgettes et les morceaux de chocolat. Remuer pour bien enrober. Mélanger les deux préparations à la cuillère en bois.
  5. Verser l'appareil dans le moule légèrement beurré. Lisser la surface avec une spatule. Enfourner 45 minutes. Mettre à refroidir sur une grille.

J'aime bien la finition que donne un glaçage. Pour un glaçage au chocolat, mettre 100 g de chocolat en carrés dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Chauffer lentement, jusqu'à ce qu'à ce qu'on puisse enfoncer un couteau dans les carrés de chocolat. Mélanger avec une maryse. Hors du feu rajouter 10 cl de crème liquide et mélanger soigneusement. Rajouter 1 càs de sucre glace et mélanger à nouveau. Placer la grille avec le gâteau dans une grande assiette et verser le glaçage dessus. Laisser prendre au frais pendant 2 heures.

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