Entrées
Scones au potiron, graines de courge et thym
12/11/2020
Quantité ou nb de personnes: 8 à 10 scones
Ingrédients
300 g de purée de potiron
450 g de farine
1 sachet de levure chimique
120 ml de lait (+ un peu pour la finition)
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
1 œuf
125 g de beurre mou
2 càc de thym
Sel, poivre du moulin
1 grosse poignée de graines de courge
Préparation
1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Dans un grand saladier, verser la farine et la levure, et mélanger.
3. Ajouter le beurre en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sablage.
4. Former un puits au centre, et ajouter la purée de potiron, le lait, le sirop d’érable, l’œuf et le thym.
5. Saler, poivrer et mélangez bien le tout.
6. Si à ce stade la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine.
7. Sur le plan de travail bien fariné, étaler grossièrement la pâte au rouleau. Fariner le dessus de la pâte, puis la plier plusieurs fois sur elle-même.
8. L'aplatir sur une épaisseur d'environ 3 cm. A l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre bien fariné, découper les 6 disques. Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer avec les graines restantes.
9. Placer les disques sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 20 à 25 minutes.
Déguster tiède avec une noisette de beurre salé... Delicious !
Smoothie banane mangue citron vert
05/08/2020
Quantité ou nb de personnes: 1 litre
Ingrédients
2 mangues mûres
2 bananes
Le jus d'1 citron vert
1 yaourt brassé (type yaourt grec)
Préparation
1. Couper en deux les mangues et détailler en petits dés. Faire la même chose avec les bananes.
2. Dans un mixer, placer les fruits et le yaourt. Puis verser le jus du citron vert.
3. Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Verser dans les verres et placer au frais jusqu'au moment de servir. Si la préparation paraît trop épaisse, ne pas hésiter à rajouter un petit trait de jus de fruits.
Brouillade d'oeufs au saumon
24/04/2020
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 5 œufs
- 2 tranches de saumon fumé
- 15 g de beurre
- 2 càs de crème épaisse
- Sel (un peu) et poivre
- 1 poignée de fromage râpé
- Ciboulette
- Quelques œufs de truite
Préparation
- Fouetter les œufs et les assaisonner en faisant attention de ne pas trop saler car le saumon va apporter déjà un peu d'iode.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, puis rajouter les œufs battus. Laisser cuire à feu moyen-doux sans cesser de remuer. Personnellement, j'aime bien utiliser une maryse pour cette étape. Doucement, l’œuf va venir recouvrir le bout de la spatule. Une fois les œufs cuits, les mettre hors du feu et rajouter la crème épaisse et la ciboulette ciselée. Bien mélanger.
- Couper le saumon en petits morceaux et les mettre au fond des verrines. Recouvrir avec la brouillade puis décorer avec quelques œufs de truite. Placer au frais jusqu'au moment de servir...
Oeuf mimosa épicé
22/02/2020
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 8 œufs
- 5 càs de mayonnaise
- Coriandre
- Piment d'Espelette
- Pignons de pin
- Sel et poivre
Préparation
- Cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes puis refroidir sous l'eau froide. Les écaler et séparer les blancs des jaunes.
- Écraser les jaunes avec une fourchette dans un bol. Moi, j'aime bien les passer au tamis pour que ce soit bien lisse. Rajouter la mayonnaise et mélanger. Si besoin, on peut rajouter un peu de mayonnaise.
- Arrive le moment délicat de rajouter le piment d'Espelette. Je ne vous cache pas qu'il faut y aller peu à peu et goûter jusqu'à ce que ce soit parfait ! Saler, poivrer.
- Agrémenter de pignons de pin et de coriandre ciselée.
Vous pouvez les servir avec des tranches de bacon...
Gaufre au sucre
14/05/2019
Quantité : 6 gaufres
Ingrédients
375 ml de lait demi-écrémé
3 œufs
250 g de farine
100 g de beurre fondu
15 g de levure de boulanger fraîche
1 pincée de sel
1 càs de sucre
Sucre glace
Préparation
- Émietter la levure de boulanger dans un bol et la délayer avec un peu de lait tiède. Ajouter le sucre en poudre, mélanger et laisser reposer quelques minutes.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet. Réserver.
- Dans un saladier, verser la farine tamisée. Creuser un puits au centre et verser le reste du lait tiède. Mélanger énergiquement le tout à l'aide d'un fouet. Ajouter les jaunes d'œufs, le beurre fondu et la levure délayée. Mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Couvrir le saladier d'un linge propre et sec et laisser reposer la pâte pendant 45 minutes.
- Faire chauffer le gaufrier et verser une louche sur chaque empreinte et laisser cuire environ 3-5 min.
- Servir les gaufres tièdes saupoudrées de sucre glace.
Salade de fruits au muesli sur fromage blanc
04/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 2 personnes
Ingrédients
- 8 càs de fromage blanc
- 1 banane
- 2 poignées de muesli (avec ou sans copeaux de chocolat...)
- Fruits de saison (entiers ou coupés en cubes)
- 1 trait de miel (facultatif)
Préparation
- Verser 4 càs de fromage blanc dans chaque bol.
- Couper la banane en tranche et en répartir une moitié dans chaque bol et faire la même chose avec les autre fruits (fraises, cerises, framboises pour moi aujourd'hui).
- Rajouter une bonne poignée de muesli et un trait de miel pour les becs sucrés. Déguster !
Gaufre salée à la courgette
04/05/2019
Quantité : 6 gaufres
Ingrédients
1 courgette
100 ml de lait demi-écrémé
100 ml de crème
1 œuf
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Ciboulette
Piment d’Espelette
30 g de fromage râpé
Sel et poivre
Préparation
- Laver et râper les courgettes. Les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à obtenir une jolie coloration. Laisser refroidir..
- Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait et la crème. Rajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Saler et rajouter le piment d'Espelette et la ciboulette ciselée. Mélanger.
- Rajouter la courgette et le fromage râpé.
- Faire chauffer le gaufrier et verser une louche sur chaque empreinte et laisser cuire environ 5 min.
- Servir les gaufres chaudes avec du saumon fumé et une sauce fromage blanc avec de l'aneth, du citron et du poivre.
Pancakes aériens
04/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 6 pancakes
Ingrédients
- 60 g de farine
- 200 ml de lait
- 20 g de sucre en poudre
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
Préparation
- Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs à température ambiante.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter le lait peu à peu, puis rajouter la farine et le bicarbonate jusqu'à obtenir un mélange homogène et bien lisse.
- Battre les blancs en neige et rajouter le sucre. Incorporer les blancs à la pâte avec une maryse.
- Si vous avez des petites poêles, utilisez-les pour avoir un diamètre homogène. Si ce n'est pas le cas, verser des petits tas espacés de pâte dans une grandes poêle chaude.
- Baisser la température, ces pancakes se cuisent à feu doux ! Couvrir et laisser gonfler pendant au moins 5 minutes. Retourner et laisser cuire 5 minutes de plus.
- Si la pâte vous semble un peu tremblotante au moment de retourner, il ne faut pas hésiter à laisser un peu plus longtemps.
- Servir arrosé de sirop d'érable, des fruits, du fromage blanc ou de la pâte à tartiner...
Smoothie à la mangue
04/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 2 mangues mûres
- 20 cl de lait de coco
- 300 g de yaourt à la vanille (type Michel et Augustin)
Préparation
- Couper en deux les mangues et détailler en petits dés.
- Dans un mixer, placer les dés de mangue, le lait de coco et le yaourt à la vanille.
- Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Verser dans les verres et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Oeuf Bénédicte à l'anglaise
04/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 2 muffins
- 4 tranches de bacon
- 4 œufs
- 1 càs de vinaigre blanc
- 4 petites càs de sauce curry (ou crème fraîche avec curry)
- Sel et poivre
Préparation
- Couper en deux les muffins et les toaster.
- Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole.
- Casser chaque œuf dans une tasse.
- Lorsque l'eau est frémissante, (chez moi, le thermostat de ma plaque vitro doit être sur 6.5) verser le vinaigre de cidre, et réaliser un tourbillon. Mettre délicatement les œufs espacés les uns des autres. Laisser le blanc s'enrouler autour et laisser cuire 2 minutes. On peut aussi faire les œufs les uns après les autres, ils supportent parfaitement d'être tièdes...
- Poser une tranche de bacon sur chaque muffin, puis l’œuf poché. Ajouter dessus une cuillère de sauce curry, saler et poivrer.
Muffin au saumon cœur coulant
04/05/2019
Quantité ou nb de personnes: 6 muffins
Ingrédients
- 1 brique de sauce hollandaise
- 100 g de saumon frais
- 100 g de parmesan râpé
- 60 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 20 cl de lait
- 3 œufs
- 30 g de beurre
- Aneth ciselée
- Sel et poivre
Préparation
- La veille, verser la sauce hollandaise dans les alvéoles du bac à glaçons et mettre au congélateur.
- Le jour-même, préchauffer le four ) 210°C (th 7).
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre. Ajouter le parmesan et mélanger rapidement le temps de faire fondre le fromage.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les œufs. Ajouter le contenu de la casserole et incorporer le saumon détaillé en dés et l'aneth. Saler et poivrer.
- Remplir les moules à muffins à la moitié. Enfourner pour 8 minutes. A ce moment-là, glisser un glaçon de sauce hollandaise à l'intérieur de chaque muffin. Remettre au four pour 10 minutes supplémentaires.
Avocat à l’œuf et à la truite fumée
17/04/2019
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 2 avocats
- 2 tranches de saumon fumé
- 4 œufs
- Aneth (ou ciboulette)
- Graines germées
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 220°C.
- Couper les avocats en deux.
- Couper les tranches de saumon en deux et disposer les moitié au creux de l'avocat.
- Casser un œuf dessus. Saler et poivrer.
- Pour un maximum de stabilité et éviter que l’œuf ne coule, je place le demi-avocat en équilibre sur un ramequin au diamètre plus petit.
- Enfourner pour 15 minutes.
- Saupoudrer de ciboulette, de sésame et de graines germées avant de servir.
Wrap
16/04/2019
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 4 galettes de blé
- 4 belles tranches de truite ou de saumon fumé
- Fromage frais aux herbes (ou autre tartinade)
- Tomates cerises
- Salade
Préparation
- Couper les tomates en cubes.
- Tartiner chaque galette avec du fromage frais.
- Placer ensuite la trancher de saumon, la salade et les tomates.
- Plier et rouler en wrap.
- Placer au frais.
Soyons fous, remplaçons le saumon par du jambon cru, par du thon mélangé à de la mayonnaise... tout est possible !
Tartine de saumon, avocat et œuf poché
13/04/2019
Quantité ou nb de personnes: 4 personnes
Ingrédients
- 2 avocats
- 4 tranches de pain au céréales
- 2 tranches de saumon fumé
- 4 œufs
- 1/2 jus de citron
- Graines germées
- Graines de sésame
- 1 càs de vinaigre blanc
- Sel et poivre
Préparation
- Toaster les tranches de pain aux céréales.
- Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole.
- Casser chaque œuf dans une tasse.
- Lorsque l'eau est frémissante, (chez moi, le thermostat de ma plaque vitro doit être sur 6.5) verser le vinaigre, et réaliser un tourbillon. Mettre délicatement les œufs espacés les uns des autres. Laisser le blanc s'enrouler autour et laisser cuire 2 minutes. On peut aussi faire les œufs les uns après les autres, ils supportent parfaitement d'être tièdes...
- Couper les avocats en deux et écraser la chair à la fourchette. Ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et mélanger.
- Tartiner le pain avec le mélange d'avocat, ajouter 1/2 tranche de saumon, puis l’œuf poché. Saler et poivrer.
- Saupoudrer de sésame et parsemer de graines germées.